Fours à bois

On sait à quel point le goût d’une bonne pizza ou d’un bon pain est déééélicieux quand ceux-ci sortent d’un four à bois. Il fût un temps où tout était cuit comme ça, mais le progrès et notre mode de vie plus individualiste (dans le sens que chacun est autonome dans sa propre maison) nous ont poussé à délaisser les anciens fours à bois.

Aujourd’hui, pour des raisons pratiques, on propose des plus petits fours, en terre crue, qui permettent de cuisiner du pain, des pizzas, des clafoutis (tout ce que l’on veut en fait), en consommant moins de bois que ce qu’il faudrait pour chauffer un grand four ancien, qui servait souvent à plusieurs familles en même temps.

Ces fours, grâce à l’inertie de la terre crue, stockent la chaleur du feu et la restituent une fois les braises sorties. Et on peut le décorer de mille et une façons ! 🙂

Si tu veux apprendre comment faire un four, va sur la page Tuto Four à Bois !

Restauration de fours anciens